El chile en nogada nació en la época de la Independencia, cuando las madres Agustinas del convento de Santa Mónica, lo crearon como homenaje a Agustín de Iturbide; a través de los años se ha convertido en uno de los platos más representativos de la gastronomía mexicana.
La receta original nació en Puebla y actualmente existen diferentes versiones a lo largo de todo el país. Una de las más deliciosas es la del chef Eduardo Palazuelos, la cual durante el mes de septiembre será uno de los platillos estrella de Zibu Allende, en San Miguel de Allende, Guanajuato.
El chef, considerado una de las figuras más influyentes de la cocina mexicana, se apega a la receta original, usando la mejor selección de ingredientes, muchos de ellos provenientes del huerto de restaurante.
El relleno incluye carne de cerdo, cordero y res, mezclados con frutos secos, para lograr un sabor único.
La nogada está hecha con un toque especial, se prepara con queso de cabra, nueces de castilla y un gran jerez que potencia los sabores y le aporta una textura perfecta. Con esta mezcla se baña el chile previamente relleno y capeado. Antes de servirlo se decora con granada y hojas de perejil.
Para que la experiencia de degustar este platillo sea espectacular es importante elegir el maridaje más adecuado. Hay un abanico de posibilidades, pero el chef recomienda resaltar los sabores con un mezcal joven espadín.
Disfruta un mes patrio con sabores increíbles
Además de chile en nogada, Zibu Allende ofrecerá otra exquisita propuesta culinaria durante esta temporada: el Taco & Wine, que incluye un sampler de tacos con rib eye, coliflor y short rib, maridados con vino blanco. Esta especialidad está disponible todos los martes de septiembre.
Zibu Allende emerge de un pasado fascinante, del encuentro entre Asia y México a través del Galeón de Manila, también llamado Nao de China, un barco que cargaba grandes tesoros como sedas, porcelanas, joyas y las preciosas especias que han enriquecido las cocinas de México y del mundo. Rescata esta historia para crear un nuevo concepto gastronómico: la cocina Mex-Tai, que fusiona la comida tailandesa con la alta cocina mexicana, aportando un menú único, con irresistibles delicias que mezclan lo picante, lo ácido, lo dulce y lo salado.
Zibu Allende está ubicado dentro del hotel Live Aqua, que combina, historia, lujo y confort, para brindar a sus visitantes una estadía placentera; cuenta con un encanto especial que va de la mano con la riqueza histórica y cultural de uno de los destinos más visitados y hermosos de México, que por su arquitectura y su oferta gastronómica es el lugar ideal para disfrutar del mes patrio.