Bajo una propuesta curatorial interdisciplinaria de la mano de Mafalda Budib, se pretende develar el origen, la memoria y los sabores que se conjugan alrededor de un chile en nogada, traducido en orgullo nacional y frente al mundo, en poesía culinaria.
El chef poblano Alejandro Cuatepotzo, quien desde hace años se inspira de recetas familiares, para hacer su propia versión de chile en nogada, propone en la cuarta edición de esta temporada un menú degustación al estilo Arango, con esos sabores que hablan de raíces y narrativas de antaño.
Chile en nogada, platillo excelso y único que dentro de la cocina mexicana conjuga ingredientes de temporada. Talavera poblana y manos que los recrean en el tiempo, una y otra vez. Manjar barroco que encanta a quien lo prueba por sus tantos sabores y siglos de historia.
Para abrir el telón y presentar en su mesa, a su majestad el chile en nogada, Casa Celia creó exprofeso piezas de Talavera para su deleite. Además, los comensales podrán disfrutar de la obra contemporánea “Amarre de Tilma” creada por Marja Godoy, artista queretana, que despriega simbolismos y evocaciones del México prehispánico donde se aprecia la unión entre una granada y un chile de tiempo crecidos en Calpan.
Y completando esta experiencia Celestial, música sacra y profana de la época barroca novohispana para ser gozado de forma sensorial y memorable a cargo de Grupo Segrel –interpretes e investigadores de la música antigua en contexto histórico-.
Con el compromiso de difundir el arte, la cultura y la gastronómica mexicana de una forma respetuosa, vívida y multisensorial, se invita al público a gozar el acervo de esta tierra polifónica, ancestral, contemporánea e irrepetible, a través de esta experiencia, bien llamada Celestial.
Menú degustación para esta temporada de chiles en nogada, con placer Arango le presenta su experiencia Celestial:
PRIMER TIEMPO:
-Ensalada tibia de vegetales, frutas y hongos de lluvia con nogada
SEGUNDO TIEMPO:
-Chile Celestial nacido
en los chilares de cielo abierto en Calpan, Puebla
TERCER TIEMPO:
-Panna cotta de yogurth
Arango restaurante, orgullosamente propone en su gastronomía una cocina de raíces, donde los sabores de la cocina poblana y la biodiversidad de ingredientes de todo México, se fusionan con delicadeza para deleitar a quien los prueba.
Siendo poblano y entendiendo la tradición y la relevancia de este platillo que para los mexicanos, representa Patria y orgullo nacional, el chef Alejandro Cuatepotzo, en temporada de chiles en nogada, ha querido plasmar la esencia de su tierra. Desde los campos de Calpan tejiendo comunidad con la promotora cultural Hilda Cruz y la sociedad cooperativa, donde se cosechan una vez al año la nuez de Castilla, el durazno criollo, la manzana panochera y la pera lechera, hasta el esplendor barroco expresado en su arquitectura, su música y los sabores conventuales. Siendo partidario del comercio justo y la mesa mexicana dignamente servida.
La Experiencia Celestial del chile en nogada estará disponible a partir del 3 de agosto hasta el 15 de septiembre con un costo de $1,190 pesos con maridaje o sin maridaje $800 pesos, y en $450 pesos únicamente el chile en nogada