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La tortilla de maíz, el ‘pan’ más popular del mundo: Taste Atlas

25 de septiembre de 2023
in Tendencia
La tortilla de maíz, el ‘pan’ más popular del mundo: Taste Atlas
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La tortilla de maíz, un ícono de la gastronomía mexicana que poco a poco ha ido ganando popularidad a nivel internacional, comercializándose prácticamente en todos los continentes, logró una conquista más: ser considerada como el pan más popular del mundo.

Lo anterior, luego de que Taste Atlas, el atlas mundial de platos tradicionales, ingredientes locales y restaurantes auténticos, ‘bautizara’ a la tortilla de maíz como un pan plano salado utilizado para acompañar una gran cantidad de platillos e incluyera este alimento en su ranking “Los panes más populares del mundo”.

Este listado, que consta de 20 posiciones en los que se enumeran a los panes salados más populares a nivel internacional, fue encabezado por la tortilla de maíz, producto del que se consumen alrededor de 9.4 toneladas al año.Detrás de la tortilla de maíz, se posicionaron el roti y el naan, de India; la baguette, de Francia; el shaobing, de China; y el pretzel, de Alemania.

 

Este es el listado completo:

1. Tortillas – México

2. Roti – India

3. Naan – India

4. Baguette – Francia

5. Shaobing – China

6. Pretzel – Alemania

7. Focaccia – Italia

8. Arepa – Venezuela

9. Paratha – India

10. Ciabatta – Italia

11. Cornbread – Estados Unidos

12. Piadina Romagnola – Italia

13. Challah – Israel

14. Gözleme – Turquía

15. Chapati – India

16. English Muffin – Inglaterra

17. Pão de queijo – Brasil

18. New York City Bagels – Estados Unidos

19. Pumpernickel – Alemania

20. Knäckebröd – Suecia

En México, la tortilla de maíz hecha con la masa tradicional o con harina de maíz nixtamalizado, como Maseca, Harimasa o Macsa, entre otras, es uno de los alimentos más populares y accesibles en todo el país. Además, destaca por su aportación nutrimental de vitaminas A, B y C, fibras, potasio, calcio, fósforo y proteínas óptimas para deportistas de alto rendimiento, adultos mayores, niños y mujeres embarazadas.

También puedes leer: ¿La tortilla engorda? Esto dicen los nutriólogos

Detrás de la popularidad que la tortilla ha ganado a nivel internacional se encuentran marcas como las de la compañía mexicana Gruma, líder a nivel mundial en producción de harina de maíz, tortillas y wraps, que con presencia en más de 110 países es uno de los principales impulsores de la popularidad del alimento mexicano a nivel internacional.

 

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