La época de frío está comenzando, especialmente en el centro y norte del país durante las mañanas los termómetros comienzan a marcar temperaturas más bajas. El otoño e invierno también traen consigo un incremento en los casos de gripe estacional, situación que se puede ayudar a prevenir desde la alimentación con jugos, shots e incluso sopas.
De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), cada año se producen mil millones de casos de gripe estacional en el planeta, de los cuales entre 3 millones y 5 millones de casos llegan a ser graves. Mientras que el número de muertes, en proporción, es aún menor, entre 290 mil y 650 mil decesos; no obstante, en el caso de los menores de cinco años el 99% de estas muertes ocurren en países en desarrollo, por lo que cobra mayor importancia proteger la salud de los más pequeños de la casa, así como de toda la familia.
La alimentación es una de las mejores alternativas para fortalecer el sistema inmunológico y de esta forma tratar de evitar padecimientos propios de la temporada invernal. Susana Delait, autora del libro “Sabores que Sanan”, sostiene que los jugos y shots son una muestra de cómo la alimentación “puede ayudarnos a sanarnos desde adentro”. “Los jugos son medicinales, antioxidantes, tienen propiedades antimicrobianas, antivirales y diuréticas; contienen clorofila, fitonutrientes y trabajan sinérgicamente con el cuerpo para sanarlo”, comenta en su libro la chef, psicóloga y health coach.
En este sentido, algunas combinaciones de jugos propuestas por Delait son: zanahoria, guayaba y espinaca; piña, jengibre y espinaca; kale, arándanos y jugo de toronja. Mientras que respecto a los shots, un ejemplo es la sandía con pimienta cayena.
Asimismo, las sopas también contribuyen a calentar el cuerpo y cargarlo de nutrientes. “No hay mejor opción para calentar nuestro cuerpo en un día frío o lluvioso. Ya sea de verduras, un rico caldo de pollo o consomé de res, siempre procurando usar ingredientes de excelente calidad, a lo cual me refiero, cómo orgánicos, nuestros productos animales libres de hormonas, de libre pastoreo, de granjas y productores locales, en lo posible. Existe la idea de que son más caros, pero más caro es enfermarnos, ir al doctor y comprar medicamentos”, agrega Delait.
La autora explica que “Sabores que Sanan”, obra bajo el sello de AGUUA Editoras, es más que un recetario de cocina. Se trata de una guía práctica para que las personas adopten un estilo de vida saludable y de manera sencilla. “El objetivo de “Sabores que Sanan” es fomentar un estilo de vida saludable y accesible al ritmo de vida de la actualidad, con recetas sencillas. Un camino fácil y práctico para cualquier persona, que genere resultados visibles y que la encamine a un estado pleno, tanto emocional como físico”, comenta Delait.
Además de recetas sencillas elaboradas con productos saludables, el libro también destaca la importancia del ejercicio o movilidad de las personas para una salud física, así como la meditación como herramienta para mantener el equilibrio emocional y con ello un bienestar integral: alimentación, ejercicio y meditación.
“Al combinar los nuevos hábitos de alimentación con una buena rutina de ejercicios y con los consejos proporcionados, poco a poco comenzarás a verte y sentirte mejor. Se trata de cambiar la mentalidad sobre el estilo de vida que se quiere llevar, no sólo para un beneficio físico, interno y externo, sino también para tener plenitud emocional”, asegura Susana.
“Sabores que Sanan” está disponible en las librerías Ghandi, El Sótano y El Péndulo. También cuenta con versión digital.