EnDirecto
  • Nacional
  • CDMX
  • Estados
  • Economía
  • Tendencia
  • Deportes
  • Entretenimiento
  • Columnistas
    • Adriana Moreno
    • Carlos Ramírez
    • Héctor Moctezuma
    • Luis Repper
    • Takagui LoComenta
    • Miguel Ángel Sánchez de Armas
    • Moisés Sánchez Limón
    • Roberto Vizcaíno
    • Ubaldo Díaz
No Result
View All Result
  • Nacional
  • CDMX
  • Estados
  • Economía
  • Tendencia
  • Deportes
  • Entretenimiento
  • Columnistas
    • Adriana Moreno
    • Carlos Ramírez
    • Héctor Moctezuma
    • Luis Repper
    • Takagui LoComenta
    • Miguel Ángel Sánchez de Armas
    • Moisés Sánchez Limón
    • Roberto Vizcaíno
    • Ubaldo Díaz
No Result
View All Result
EnDirecto
No Result
View All Result

Rehabilita tus papilas gustativas y dile adiós a los ultraprocesados

1 de diciembre de 2023
in Salud
Rehabilita tus papilas gustativas y dile adiós a los ultraprocesados
SendShareTweet

La mayoría de las personas somos saboteados por las papilas gustativas de nuestras lenguas al momento de elegir nuestros alimentos.

«Los fabricantes de alimentos son expertos en hacer productos altamente sabrosos», dice Angela Snyder, nutrióloga de bienestar del Hospital Houston Methodist. «Invierten mucho tiempo y dinero creando alimentos multisensoriales, dando como resultado final un producto ultraprocesado, que puede manipular las papilas gustativas y activar los centros de recompensa en nuestros cerebros».

Por ejemplo, los deditos de queso, además de ricos, parecen derretirse en la boca. Es un snack delicioso que de alguna manera nos hace querer más y más; mordida tras mordida.

Pero parece ser que el sabor de lo natural no es probablemente tan generoso. Los alimentos integrales, que están llenos de los nutrimentos requeridos por el cuerpo, pueden tener una dulzura, salinidad o riqueza natural. Pero ¿qué posibilidades tiene el brócoli en comparación con los deditos de queso; esos que hacen explotar de sabor nuestras papilas gustativas?

«Los alimentos procesados casi siempre contienen azúcar agregada, sal y grasas saturadas en las cantidades correctas, y estos son aditivos que nuestros paladares podrían esperar con ansias», añade la especialista.

Por ello, se nos podría hacer tan difícil apreciar los alimentos enteros y ricos en nutrimentos que deberíamos estar comiendo mayoritariamente. Y justo por esto, tus papilas gustativas podrían necesitar, al igual que una computadora, reiniciarse y volverlas a educar.

¿Por qué volver a entrenar tus papilas gustativas?

Cuando se consumen en exceso, azúcar agregado, sal y grasas saturadas contenidos en los alimentos procesados, tu salud se puede ver muy dañada.

Los azúcares agregados son calorías vacías que conducen al aumento de peso e incrementan el riesgo de enfermedades crónico-degenerativas, como la diabetes tipo 2.

La sal es un electrolito importante, pero comer demasiada, (lo que muchos de nosotros hacemos), puede causar también consecuencias graves a la salud a largo plazo, como presión arterial alta, enfermedad cardíaca y daño en los riñones.
Las grasas saturadas, por su parte, son las grasas no saludables que aumentan el colesterol en la sangre y conducen a enfermedades del corazón.

«Queremos que tu comida tenga sabor», agrega Snyder. «Simplemente no buscamos que ese sabor provenga principalmente de aditivos que pueden, con el tiempo, causar serios problemas».

Pero al querer eliminarlos, nos encontramos con que es más fácil decirlo, que hacerlo.
Es una realidad, que prácticamente todos los alimentos procesados que vemos en el supermercado (postres, bocadillos, refrescos, golosinas, cenas congeladas, pan dulce, cereales y condimentos) contienen estos aditivos que debemos reducir drásticamente para tener una mejor salud. Pero debido a que nuestras papilas gustativas ya están entrenadas para adorar alimentos ultradulces o salados y además, muy sabrosos, que cuando no tenemos esos sabores, podríamos comer sin sentir satisfacción.

«Cuando esperas un brownie mega dulce, probablemente una manzana se quede corta para las expectativas de tus papilas gustativas», explica la nutrióloga del Hospital Houston Methodist.

La solución, es una rehabilitación de papilas gustativas, una forma de reiniciar tus papilas gustativas. Así tu paladar podrá reconocer como satisfactoria la dulzura natural, la salinidad y la riqueza de los alimentos integrales y naturales que deberíamos comer.
¿Qué es una rehabilitación de papilas gustativas?

«El objetivo de esta rehabilitación es prestar atención a los tipos de alimentos que estás consumiendo, y ser consciente de cuáles provienen de la naturaleza y cuáles son ultra o mínimamente procesados «, explica Snyder, quien enfatiza que no se trata de eliminar del todo los procesados pero sí minimizarlos.
«La idea es pensar en la cantidad de azúcares agregados, sal y grasas saturadas contenidas en los ultraprocesados que se compran con frecuencia. Debemos reflexionar que no nos brindan ningún beneficio nutricional real. Educar de nuevo nuestras papilas gustativas es como practicar una especie de “mindfulness de la nutrición” y por ello, las palabras clave aquí son: -conciencia plena- Es decir, ser verdaderamente conscientes de lo que compramos y de lo que estamos metiendo a nuestros cuerpos», enfatiza la especialista del Hospital Houston Methodist.

En esta etapa es crucial hacer intercambios más saludables, que darán frutos a medida que tus papilas gustativas se ajusten gradualmente, apreciando eventualmente la dulzura de una zanahoria o un pimiento, la salinidad natural de un trozo de pescado o una yema de huevo y la riqueza de un aguacate o un puñado de nueces.
«Nuestras papilas gustativas pueden restablecerse bastante rápido, especialmente cuando se trata de volver a entrenar nuestras expectativas en torno a lo salado», explica Snyder. «Puede tomar tan poco, como un mes».

Volver a entrenarlas para satisfacerse con menos azúcar agregada y grasas saturadas puede tomar un poco más de tiempo, pero quédate con eso. Tomarse el tiempo para hacer el ajuste valdrá la pena.

5 pasos para restablecer tus papilas gustativas

Recordemos, no se trata de eliminar de golpe los ultraprocesados.

«Cuando se trata de restablecer el paladar, necesitamos hacer un cambio que sea realista y sostenible», dice Snyder.
Aquí podrás encontrar cinco pasos para reestablecer tus papilas gustativas:

1. Lee las etiquetas nutricionales
Lo más importante, ten en cuenta la cantidad de azúcar agregada, sal y grasas saturadas que consumes cada día.

«Esto es básicamente leer las etiquetas de nutrición para conocer la cantidad de azúcar agregada, sodio y grasa saturada hay», explica Snyder. «Una buena regla general es: cuantos menos ingredientes haya en la etiqueta, significa menos procesados y esto es mucho mejor».

La American Heart Association recomienda limitarse a:
• 24 gramos de azúcar añadida por día para las mujeres; 36 gramos para hombres
• 2,300 miligramos de sal por día; menos si tienes presión arterial alta o una afección cardíaca
• 11 a 13 gramos de grasa saturada por día (para alguien que come una dieta de 2,000 calorías)

2. En serio, lee todas las etiquetas nutricionales

Vale la pena reiterar esto ya que, estos aditivos también podrías encontrarlos en:
• Panes
• Condimentos
• Cereales
• Cremas de café
• Barritas energéticas
• Frutas y bebidas saborizadas
• Granola
• Carnes envasadas, como perros calientes, tocino y carnes frías
• Mayonesas
• Bebidas deportivas
• Yogures

La cantidad de azúcar o sal agregada en estos alimentos puede no parecer inmediatamente alarmante, pero estas pequeñas dosis podrían tener un impacto acumulativo.

«Alrededor del 75% de la sal en nuestras dietas proviene de alimentos procesados, no del salero», agrega Snyder.

3. Comienza a intercambiar alimentos procesados por integrales; y quédate con ellos

Una vez que sepas cuánta azúcar, sal y grasa obtiene de los alimentos procesados, será hora de comenzar a cambiarlos por otros más saludables.
«Realmente buscamos que las verduras y frutas enteras sean el pilar de nuestras dietas, y pueden ser frescas o congeladas», dice Snyder.

«En cuanto a las proteínas, buscamos las menos procesadas», agrega Snyder. «Las opciones sin procesar incluyen pollo fresco, pavo, pescado o carne de res».
Esto también se aplica a los frijoles y otras fuentes de proteínas vegetales, por lo que es mejor elegir frijoles enlatados que digan «sin sal agregada», pero nada mejor como cocinarlos desde cero.

Y, si tu dieta es a base de plantas y vegetales, será importante saber que las alternativas de carne prefabricadas tienden a ser altamente procesadas.

4. Reconcíliate con sabores más allá del dulce y salado
Si tu paladar está buscando más sabores, durante este reseteo de papilas, recuerda que hay otras opciones, más allá de agregar azúcar, sal o mantequilla.
«Queremos que tu comida siga teniendo sabor, pero que provenga de condimentar verduras, hierbas y especias», dice Snyder.
Por ejemplo, podrías considerar intentar:
• Ajo
• Cebolla
• Jalapeño
• Tomillo
• Orégano
• Romero
• Cayena
• Comino
• Pimiento
• Chile en polvo

Y aunque los edulcorantes artificiales son comunes para endulzar, pueden alterar tu paladar, aunque técnicamente no sean azúcar.

«Con los edulcorantes artificiales, sigues bañando tus papilas gustativas de algo que es demasiado dulce», advierte Snyder. «Esto nos lleva de vuelta a la percepción de que una manzana no cumple las expectativas de un dulce postre».

Para obtener algo de dulzura sin manipular tus papilas gustativas, Snyder recomienda reducir la cantidad de edulcorante artificial que usas durante el día.

5. Aprecia tu nuevo paladar

«Con la rehabilitación de papilas gustativas, eventualmente notarás un cambio en tu paladar, especialmente si comes algo muy dulce o muy salado en una fiesta de cumpleaños o en las reuniones», dice Snyder.
En esos momentos, es importante apreciar el cambio.
«Incluso podrías encontrarte pensando: ‘Wow, eso es realmente demasiado dulce, no puedo comer el resto de eso’. » finaliza Snyder. » Y es bueno ser consciente en esos momentos, reconociendo y apreciando tu nuevo paladar».

## Fin de Comunicado de prensa ##
Ubicado en el Centro Médico de Texas, el Hospital Houston Methodist es considerado desde hace 11 años consecutivos como el número uno en el estado de Texas y en la ciudad de Houston por la prestigiosa revista U.S. News & World Report. En 2022, la revista Newsweek incluyó al Houston Methodist dentro de la lista de los 100 mejores hospitales a nivel mundial. El Hospital Houston Methodist es reconocido en el mundo por su investigación médica de vanguardia, por la atención y cuidado a sus pacientes y por sus áreas de alta especialidad en: Oncología, Cardiología y Cirugía de Corazón; Diabetes y Endocrinología; Gastroenterología y Cirugía Gastrointestinal; Geriatría; Nefrología; Neurología y Neurocirugía; Ortopedia y Medicina Deportiva; Neumología y Trasplantes; Otorrinolaringología y Ginecología. Además, el Hospital Houston Methodist es además reconocido mundialmente por su liderazgo en la investigación del COVID-19.

En 2023, el Hospital Houston Methodist ha sido rankeado por la Revista Forbes como la institución # 2 entre los Mejores Grandes Empleadores de los Estados Unidos.
El Hospital Houston Methodist cuenta con una reconocida área de Wellness donde se realizan estudios y check-ups de primer nivel. De esta forma se obtiene un panorama completo e integral del estado físico y de salud de cada individuo y se puede construir, a través de un grupo multidisciplinario de expertos, un programa preciso y personalizado de salud a futuro.

Buscar

No Result
View All Result

Publicaciones Recientes

ABANICO/ ¿Quieres ser influencer?

ABANICO/ ¿Quieres ser influencer?

9 de junio de 2025
FILANTROPÍA/ El dado contra el bournout

FILANTROPÍA/ El dado contra el bournout

9 de junio de 2025
GOBIERNO DE CALIDAD/ Las dos caras de la digitalización gubernamental

GOBIERNO DE CALIDAD/ Las dos caras de la digitalización gubernamental

9 de junio de 2025
JUSTICIA PARA TODOS/ ¿Por qué admiran a Pierluigi Collina?

JUSTICIA PARA TODOS/ El hombre del Vitruvio y el poder judicial tras la Reforma

9 de junio de 2025
Apoya GCDMX a 736 familias damnificadas

Apoya GCDMX a 736 familias damnificadas

8 de junio de 2025

Related Posts

Hasta un 40% de mujeres presentan depresión y ansiedad por infertilidad
Salud

Infertilidad afecta a uno de cada tres en México; el 40% de las mujeres sufre depresión y ansiedad

by Redacción
6 de junio de 2025
El arte de disfrutar con estilo y sentido. Cuida tu sexualidad en la era digital
Portada

El arte de disfrutar con estilo y sentido. Cuida tu sexualidad en la era digital

by Redacción
4 de junio de 2025
Hasta un 40% de mujeres presentan depresión y ansiedad por infertilidad
Sabores

Hasta un 40% de mujeres presentan depresión y ansiedad por infertilidad

by Redacción
4 de junio de 2025
Hay probabilidad de desarrollo ciclónico en costas de Oaxaca y Chiapas; podría formarse el huracán Barbara
Salud

Hay probabilidad de desarrollo ciclónico en costas de Oaxaca y Chiapas; podría formarse el huracán Barbara

by Redacción
1 de junio de 2025
Se cree que vapear es menos malo que fumar cigarrillos. ¿Pero es realmente así?
Salud

Se cree que vapear es menos malo que fumar cigarrillos. ¿Pero es realmente así?

by EnDirecto
31 de mayo de 2025
En el mundo, cerca de 50 millones de parejas con infertilidad
Salud

Impacto emocional de la infertilidad: Hasta un 40% de mujeres presentan depresión y ansiedad

by EnDirecto
31 de mayo de 2025
Please login to join discussion
Next Post
Voluntarios se unen para limpiar puerto de Acapulco

Voluntarios se unen para limpiar puerto de Acapulco

Follow Us

NOSOTROS

EnDirecto

Medio digital noticioso, informativo, de opinión y de análisis, cuyo objetivo esencial es ofrecer a nuestros lectores y vísitantes información oportuna, veraz y calificada.

  • Nacional
  • CDMX
  • Estados
  • Economía
  • Tendencia
  • Deportes
  • Entretenimiento
  • Columnistas

© 2010 Endirecto, Información EnDirecto, con el derecho a saber y opinar

No Result
View All Result
  • Nacional
  • CDMX
  • Estados
  • Economía
  • Tendencia
  • Deportes
  • Entretenimiento
  • Columnistas
    • Adriana Moreno
    • Carlos Ramírez
    • Héctor Moctezuma
    • Luis Repper
    • Takagui LoComenta
    • Miguel Ángel Sánchez de Armas
    • Moisés Sánchez Limón
    • Roberto Vizcaíno
    • Ubaldo Díaz

© 2010 Endirecto, Información EnDirecto, con el derecho a saber y opinar