Expertos aseguran que tomar mejores decisiones sobre lo que cada persona pone en su plato es una forma de protegerse contra los cambios celulares, o mutaciones, que pueden provocar cáncer.
Aunque algunos riesgos de cáncer están fuera de nuestro control, elegir una dieta saludable es una forma de actuar. “Una dieta rica en vegetales, frutas, granos integrales y legumbres puede ayudar a prevenir algunos tipos de cáncer”, dijo el Dr. Peter Morgan, oncólogo radioterapeuta del Hospital Houston Methodist. La dieta y el riesgo de cáncer Se necesita más investigación para comprender la relación entre la dieta y el cáncer, pero existe evidencia que sugiere que los antioxidantes y otros nutrimentos en los alimentos pueden combatir el cáncer. Fuente de antioxidantes Vitamina A: hígado, productos lácteos, huevos y aceite de hígado de pescado. También se encuentran en vegetales de color rojo oscuro, verde y amarillo. Vitamina C: frutas cítricas, tomates, pimientos, brócoli, vegetales de hojas, fresas y papas. Manzanas Arándanos Brócoli Cerezas Café Frijoles secos Semilla de lino Ajo Pomelo Uvas Té verde Col rizada Lentejas Guisantes Calabaza Fresas Tomates Nueces Granos Integrales Vitamina D: leche, pescado de agua fría, yema de huevo e hígado Vitamina E: aceite de aguacate, coco u oliva; patatas dulces; aguacates; nueces; semillas de girasol y soja Sulfuros de alilo: ajo, cebolla, chalote, puerro, cebollín y cebollín Carotenoides: duraznos, papaya, papas, tomates, mangos, zanahorias, calabaza, pimientos rojos, espinacas, maíz y melón Catequinas: té verde y bayas Flavonoides: perejil, zanahorias, cítricos, brócoli, repollo, pepinos, calabaza, tomates, berenjenas, pimientos, soja y bayas Folato: aguacates; plátanos; zumo de naranja; cereal frío; espárragos; vegetales de hoja verde; frijoles secos; guisantes; y levadura Licopeno: productos de tomate cocido, sandía y toronja rosa 5 porciones al día Bayas: las frutas como las fresas y los arándanos están cargadas de antioxidantes, que tienen propiedades para combatir el cáncer. Tomates: los tomates son ricos en licopeno, un poderoso compuesto vegetal que puede proteger contra el cáncer de próstata. Granos integrales: los granos integrales pueden ayudar a reducir el riesgo de cáncer de colon. Asegúrese de revisar las etiquetas de ingredientes en panes y otros granos y busque las palabras “100% grano integral”. Frutas y verduras de color rojo anaranjado: los alimentos, como la calabaza moscada y las papas, son ricos en betacaroteno, que actúa como antioxidante para ayudar a proteger las células del daño. Café: Tu taza matutina de café contiene una variedad de compuestos vegetales que pueden protegerte contra algunos tipos de cáncer. Verduras de hojas verdes: la col rizada, las espinacas, la lechuga romana y otras verduras de hojas verdes son excelentes fuentes de fibra, luteína y flavonoides. Estas sustancias pueden ayudar a protegerte contra los cánceres de boca, faringe y laringe. Té verde: Estudios de laboratorio han sugerido que el té verde puede ayudar a retrasar el desarrollo de los cánceres de colon, hígado, mama y próstata. Carnes a la parrilla y rojas: la carne roja se ha relacionado con el cáncer colorrectal y de otro tipo. Asar carne a la parrilla a fuego alto también puede formar agentes cancerígenos. En su lugar, opte por las verduras a la parrilla, que no crean carcinógenos cuando se exponen a altas temperaturas. |