Detrás del portafolio de productos de PepsiCo hay decenas de investigaciones e innovaciones que tienen como objetivo hacer llegar los beneficios rehidratantes y nutrimentales de sus alimentos y bebidas a sus consumidores. Dos buenos ejemplos de ello son los estudios científicos que respaldan los efectos positivos en el rendimiento de los deportistas que tiene Gatorade y la ciencia detrás de los beneficios nutrimentales de la avena Quaker®.
A la vanguardia de la hidratación deportiva en el mundo: el Instituto Gatorade de Ciencias del Deporte
Para nadie es un secreto que Gatorade ofrece innovación para mejorar el rendimiento de atletas de todas las disciplinas, en todos los niveles competitivos y de acuerdo con sus necesidades específicas. Los productos de Gatorade incluyen bebidas de hidratación formuladas con la ciencia disponible para ayudar a atletas profesionales y deportistas ocasionales en cada fase de su actividad física.
La categoría de bebidas deportivas fue creada por el doctor Robert Cade en 1965, en la Universidad de Florida. Al ser el caimán (gator, en inglés) la mascota del equipo de futbol americano de esa universidad, el investigador decidió bautizar la hoy famosa bebida isotónica como Gatorade. Veinte años más tarde, en 1985, el doctor Robert Murray fundó el Laboratorio Gatorade de Fisiología del Ejercicio y, para expandir el conocimiento y compartir la información en nutrición deportiva y ciencias del ejercicio, en 1988 se convirtió en el Instituto Gatorade de Ciencias del Deporte (GSSI, por sus siglas en inglés).
El equipo de investigación del GSSI se ha dedicado, por más de 40 años, a estudiar los efectos de la nutrición e hidratación en el cuerpo humano antes, durante y después del ejercicio con cientos de atletas amateur, de élite y profesionales, quienes han participado en las evaluaciones y en estudios de investigación de universidades asociadas alrededor del mundo. Además, el instituto es reconocido internacionalmente por divulgar el resultado de sus aportes a la ciencia, para enriquecer el conocimiento de investigadores y público en general por igual.
El instituto cuenta con personal especializado en diferentes áreas de las ciencias del deporte, la hidratación y la nutrición deportiva. Su labor, desde sus respectivos campos de conocimiento, es entender las variantes que influyen en el rendimiento y la salud de los atletas, ofrecer recomendaciones y crear productos que contribuyan a alcanzar sus metas. Ahí se estudia los efectos del ejercicio, del medio ambiente y la hidratación y nutrición sobre el cuerpo humano, con apoyo de tecnología de vanguardia con la que analizan el rendimiento y las respuestas sensoriales en los laboratorios de fisiología y bioquímica.
El alcance del Instituto Gatorade de Ciencias del Deporte es global. Además de la sede original del instituto en Barrington, Illinois, que recientemente se cambió a Valhala, Nueva York, cuenta con tres laboratorios satélite: la Academia IMG en Florida (la institución educativa, deportiva y de alto rendimiento más importante del mundo); el segundo en Frisco, Texas, y el tercero, el Gatorade LAB, ubicado en Ciudad de México, el cual se inauguró en 2021. En esta sede ubicada en Santa Fe, los consumidores y deportistas pueden hacer pruebas de su condición y rendimiento por medio de ciencia aplicada.
Además de los laboratorios, Gatorade trabaja con socios comerciales, con quienes realiza actividades educativas y de servicio para atletas por medio de asesores expertos en nutrición y ciencias del ejercicio en Latinoamérica y Asia.
PepsiCo y su contribución con el avance del conocimiento
El compromiso de PepsiCo con sus consumidores alrededor del mundo se refleja en su apuesta por la mejora constante de sus alimentos y bebidas. Esta labor, que se sustenta siempre en estudios científicos y en alianzas con instituciones académicas y organizaciones, tiene como meta ofrecer recomendaciones de alimentación e hidratación basadas en evidencia para contribuir al bienestar de todas las personas.