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Política

Apoya CDMX a campesinos para cultivo del amaranto

Para que las personas del campo no abandonen el cultivo del amaranto, durante 2017 se continuó con el apoyo a 59 proyectos a fin de mejorar la productividad de terrenos destinados para ello, así como para el equipamiento de unidades económicas dedicadas a su transformación en alimentos sanos y de mejor calidad.

La secretaria de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades, Rosa Icela Rodríguez, comentó que con estos apoyos se trata de que las personas productoras de amaranto no abandonen sus tierras, continúen preservando este cultivo nativo de la CDMX y lo transformen en diversos alimentos sanos, frescos y de calidad.

Explicó que también los recursos se utilizaron en la compra de insumos como semillas, compostas orgánicas y lombricompostas; semilleros, plásticos y herramienta para almácigos y trasplantes.

Sobre todo, mencionó que al ser un cultivo de alta rentabilidad y demandado por sus propiedades nutritivas, también se apoyó a las personas productoras con la compra de material como hornos, charolas y moldes, para aumentar y fortalecer la transformación de este cereal en diversos derivados.

Rodríguez precisó que al beneficiar a las personas que se dedican al cultivo del amaranto, para la producción primaria y la transformación de este cereal, este sector genera un aumento en sus ingresos de hasta 150%.

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En este sentido, recordó que la Ciudad de México ocupa el cuarto lugar a nivel nacional al producir 150 toneladas de amaranto, y el primero en cuanto a transformación. Aproximadamente en 140 hectáreas ubicadas en Milpa Alta, Tláhuac y Xochimilco se siembra esta semilla.

Finalmente, la funcionaria señaló que el amaranto es utilizado en la elaboración de tamales, atoles, harina, galletas, churritos, obleas, barras, cerveza, agua y otros artículos.

Son sólo algunos de los productos que comercializan las personas del campo que se dedican a la cosecha y transformación de este cultivo nativo, como parte del derecho que tienen a recibir una retribución económica por su trabajo, indicó.

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