Politécnicos elaboran botana de frutas y verduras para introducir en desayuno escolar

13 agosto, 2017
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Estudiantes de Ingeniería Bioquímica del Instituto Politécnico Nacional (IPN) elaboraron un botana deshidratada con frutas y verduras, que pretenden introducir a los desayunos escolares, con el fin de evitar obesidad y fomentar el consumo de alimentos sanos.

En un comunicado, se detalló que de acuerdo con un estudio de mercado que realizaron los jóvenes, se determinó que entre 2008 y 2014 se duplicó el consumo de botanas fritas en México.2017-08-13_11-08-26___589

Este dato influyó para que elaboraran esta botana con jícama, pepino y zanahorita, la cual, además de tener un muy buen sabor, tiene un alto contenido en fibra.

La característica principal de las verduras empleadas es su consistencia crujiente y al momento de degustarlas generan la sensación de estar comiendo papas, lograr esa consistencia implicó realizar diversas pruebas para estandarizar la temperatura y tiempo de secado.

Indicaron que el producto no contiene aditivos y fue empacado al alto vacío, por lo que se conserva en buen estado hasta por un mes sin necesidad de incorporarle aditivos ni conservadores.

Ana Karen Deseusa González, Ivonne Karen Jamaica Carbajal, Alejandra Boche Pérez y Yarendi Vargas Escamilla son las autoras de este producto, elaborado en la planta piloto de frutas y hortalizas de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB) del IPN.

Las estudiantes advirtieron que las botanas comerciales tienen alto contenido de grasa, carbohidratos, azúcares simples y sodio, por lo que su consumo puede asociarse con problemas gastrointestinales, renales y de hipertensión arterial.

Es por ello que el producto politécnico puede representar una alternativa para saciar el hambre sin ingerir esos elementos dañinos, ya que es baja en calorías, posee alto contenido de fibra, que ayuda a mantener saludable el sistema digestivo, además de aportar al organismo minerales como calcio, fósforo y magnesio.

Las pasantes de ingeniería bioquímica refirieron que elaboraron la botana en dos presentaciones, una natural que no contiene sodio y otra con chile que únicamente tiene 15 miligramos de dicho elemento, en contraste con algunos productos comerciales que poseen hasta 290 miligramos.

Finalmente, consideraron que se trata de un proyecto rentable y una buena alternativa para contribuir a mejorar la alimentación en México, por ello tienen el propósito de incubar el producto para comercializarlo.

Con información de agencias.

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